ゆっくりで、ええんやで

チャリ漕いだり、カヤック漕いだり、釣りしたり、畑したり。 適度に田舎ライフをしつつね。 ゆっくりでええんやで。

カテゴリ:自転車 > シクロクロス


↑↑ローラー台・トレーナー特集

日曜日は雨模様。
二度寝してハナの散歩行ったらお腹が空いたので。

Penta5onへ。
ハーフポンドバーガーです。
225gのパティだけど、美味しいのでペロリ。おかわりほしい。
クラフトコーラは最高に美味しい。
IMG_1330



Marksへ。
優雅なティータイムです。
IMG_1332


おかわり。
IMG_1333


いやいや、本来の目的はコレ。
先の阿波シクロクロスでこんなんなったし。
IMG_0981

自分で洗ったとはいえ、なんか泥が次から次へと出てくるので…。
念入りに綺麗にしてもらう事に。

で、上記写真で履いてるホイール。

これはFORMOSAっていう台湾メーカーのホイールです。
弱虫ペダルサイクリングチームがCXシーンでも使っているヤツ。

の、スポークが24本タイプのやつ。
Road Disc Wheel
24H version

ロード推奨のホイールです。
CXでの使用はあまりオススメできません。と中の人にも言われました。

それでも買っちゃったし、使っていたら…。

昨シーズン、飛び乗った際かな?スポーク折れまして。

たまたまアンラッキーが重なったりしただけかもしれないけどね。
このまま使ってると、きっとまたスポーク折るだろうなという気がしてて。

ちゃんとCX用ホイールを買う事に。


で、買ったのがコレ。
Road Disc Wheel
28H version

IMG_1385

スポークが4本増えました。


私、ホイールやパーツはリセールの事を考えて買うタイプの人間なんですが、FORMOSAはそれを一旦置いといて。って思える程、丁度ええんです。

そもそもシクロクロスで使ってたら売るに売れなくなるような状態になるだろうし。

で、値段もそんなに高くなく見た目も好み。
どんなフレームにも合いそう。

ハブは爆音です。


めっちゃ良いという訳ではないです。テープレスじゃないし。
ホイールとしてちゃんとしてて丁度ええんです。


そもそも機材変えただけで速くなるわけではないしね。

そしたら今持ってるALEXRIMSのRXD3で問題ないやん
ってなるんですけど。

これもとても良いホイールです。
シケインや階段で車体を持ち上げたり、振ったりする際も軽いし。

まあ、アレです。
完全に見た目の好みです。

来シーズンまで使う予定はないし、無駄遣いかも知れません。
それもこれも、パワメ付きペダルの発表を先延ばしにしたアレや、新しいコンポ発表すると思わせときながらまさかの写真集!ってあの某アレが悪いんです。

24本の方はCAAD13で使お。


パーツの良さを活かせるように、ちゃんと自分を鍛えていかんとね。
↓↓ハナ↓↓
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村


↑↑ローラー台・トレーナー特集

阿波シクロクロス終わって洗車してたら見つけちゃったよね。
IMG_1163

4iiiiで削れてしもとる。確かにクリアランスは僅かだったけども。

そんな阿波CXの動画を、遅ればせながらUP致しました。


見返すと反省点多いです。
そこはそんなに丁寧に行かんでええやろー。とか思えば、雑ww雑過ぎるwwwとか。
走ってる最中はそんな風に思ってなかったけれど、全体的に順位をキープする走り方してしまっている自分に腹が立ったり。
タラレバなんですけどね。

でもなんやかんた3位争いの時や、団子状態の時はきつくて楽しかったし。
すこしずつ経験を積んでいかんとね。

反省するだけじゃなくて、自己分析でええから改善点を明確にしていこ。

↓↓ハナ↓↓
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村


↑↑ローラー台・トレーナー特集


阿波シクロクロスのなんやかんやを書いていきます。
IMG_0965



CXのレース会場の雰囲気ってとても良いね。

大声で応援は出来ないけれど、誰しもがみんなを応援してる感じ。
ヤジも含めて応援。

スマホもカメラも車内に置いてたのであまり写真がなくて。


C3の表彰式。
IMG_1156

仲良しかw


若者達のバチバチ感。
2分後スタートの出走だったため、遠くでチラっとしか見えなかったけど。
元気を貰えました。

貰った元気はすぐに濡れた芝に吸い取られたけど。


飛ぶ鳥を落とす勢いのノブさん。
おっさん代表。
圧巻の走りでした。腰が爆発するまでは。
IMG_1186


C1トップライダーたちの圧巻のパワーとテクニック。
感嘆です。
IMG_1189

IMG_1188



粟さんがお手製チーズケーキ持って応援に来てくれたり。
IMG_1185

疲れた体に染み渡る美味しさ。ありがとでー!
IMG_1018


エンデューロはまっさんが表彰台。
IMG_1187


そんなこんなでね。楽しい時間が過ぎていくわけで。



途中、近くの美味しいカフェレストラン、パパラギへ。

カレーを食いました。
超辛い。でも美味しい。
IMG_1052


こちらはハチミツトースト
IMG_1053


白玉パフェ。
IMG_1054



こんたろう「カレー大の人ー?」
パイセン・キャニー・ワイ「はい」

ふう。

こんたろう「すみませーん」
店員さん「はーい」

食後のなんやかんや。

パイセン「アイスコーヒー」
キャニー「ハチミツトースト」
ワイ「白玉パフェ」

こんたろう「ハチミツトーストと…。


あと、カレー大


全員「ファッ!?」

強い人の胃袋は半端じゃないね。


ここでの会話はほんまに楽しかった。
キャッキャウフフで楽しいってのももちろんあるけど、それ以上に自転車への姿勢というか。
そういうのがね。ハッと気づかされることもあるし、ほほーと思う事もあったり。
ですよねー分かるーとか。

やる気を貰えます。

いくらやる気を貰っても、やるのは自分自身。
ひとつずつ、ちゃんとやってかないとね。


思うように活動出来なかったシーズンだった方々も多いと思います。
でも、彼らもきっちり出来る事を積み上げているだろうし。

そんなCXシーズンもオフに入ります。

結局2戦しか出てないけどね。次につながる実りあるシーズンだったと思います。

会場でお会いしたいつもの顔ぶれのみんなや、遠くで応援してくれたみんな。
一緒にレース走ってくれた皆様。運営の方々。
ありがとうございました。
IMG_1153

来シーズンも、今シーズンの自分に負けへんで!

↓↓ハナ↓↓
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村


↑↑ローラー台・トレーナー特集

2021/3/14
ホワイトデーです。
IMG_0972

バーベキューライドと日程が被って忸怩たる思いで阿波シクロクロスへ
寒いレースはコレ。


とりあえず自分主観の事をつらつらと。


雨上ってしばらく経っているとはいえ、さすが河川敷。
湿地帯です。
昨年のコースほぼ水田状態に比べればなんてことないコンディション。


とはいえ、試走でコレ。
IMG_0981

かなりの重馬場。

泥仕合になれば技術云々よりもパワーとスタミナ。
なんとかなるかな?



足回りと駆動系の泥をササっと洗って、
アミノバリューをキメます。


ほんで招集。

昇格して一発目のレース。後列スタートです。
前も詰まっているので冷静にゴー。
IMG_1157

冷静過ぎて同時スタートのアンダー17の選手たちにケツをつつかれます。
IMG_1151



なんやかんや練習仲間のパイセンと順位を上げていきつつ。
IMG_1154



周回を重ねるごとに気温も上がって路面がどんどん変化していきます。
おもろいね。ただ、やっぱ濡れた芝は苦手。どうせなら全部泥でもええのに。

そんな芝ゾーンで前方との距離が開いていきます。
難しいね。
あと、ケンケン族なおさないと
すげー遅れます。


そんなこんなでゴール。
IMG_1159

チーム(的な何か)ロゴを強調しようとしたけど、ヘロヘロで前かがみで何もわからない図。

1,2位の方々に大差をつけられての3位。柑橘系の何かをもらいました。
IMG_1160

チーム(的な何か)ジャージとEMUキャップを表彰台に上げる事が出来て一安心。


でもまだまだ精進がたりません。
リアルこわい。
IMG_1138

いやほんまに。
毎回こう上位陣と大差をつけられての表彰台ってのもね。
嬉しいし安心したけど、やはり悔しさが上回ります。


レース直後、3位争いした方々と。
IMG_1137

IMG_1136

一緒のレース走ったらみんな友達

これがCXの醍醐味だと思います。
この瞬間が大好き

呼吸整ってない状態でマスクしてたら、めっちゃ咳き込んですみません。


ほんでこういった一面を写真に撮ってくれてたり、コース脇で応援してくれてる仲間達には感謝してもしきれません。

一緒に練習してくれたり、一緒にレース走ってくれたり。
応援、サポートしてくれるCXerの輪。
素晴しい。

今期はコロナ対策として、大声での応援を控えたり、そもそも応援にも行けなかったり。
それでもCXのシーンは相変わらず熱く楽しんどい。


一緒にレースしてくれた方々、応援くれたみなさん。
普段から練習してくるれる仲間達に感謝。
ありがとうございました。


次回は阿波シクロクロス全体適当にまとめた編。
↓↓ハナ↓↓
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村




私自身そんな崇高な考えもないし、取り組みもやってないけど。
ただ、こういうのもあるよっていうね。
余ってるTポイントの端数からでも。
Yahooネット募金




阿波シクロクロスのエントリーリストが出ましたね。
楽しみです。
前日試走ってあるんかな?

まあええか。怪我のないよう楽しみましょう。

写真は関係ありません。
IMG_9446




最近カレーが美味しくて。

ターメリック多すぎ。
IMG_0793


たまねぎを炒めます。
IMG_0760

たまねぎを炒めます。IMG_0764


たまねぎを炒めます。
IMG_0767


たまねぎを炒めます。
IMG_0769


にんにくと生姜を水でといたものをぶち込んで。
トマトもイン。
IMG_0773


水分をとばしてスパイスも順番に。
そして混ぜたもの。
塩イン。
IMG_0779


お湯入れて。
予め低温調理器で火を通しておいた鶏肉イン。
IMG_0791



ちょっとカイエンペッパーの量が多かったので辛くて。
バナナをすりつぶしてイン。
まろやか。


できあがり。
IMG_0800


及第点。めっちゃ美味しかった。


作り方は簡単

切る 炒める 煮る。

それだけ。



翌々日。

もうちょとスパイスの香りがあってもええかなと。
最強料理人、のぶくんからいただいたアドバイス。

スタータースパイス。

油を熱する際に。
クミンシードでやってみました。
IMG_0857


同じくチキンカレー。
IMG_0858


香りにエッジが効いてます。
エッジって何?言うてみたかっただけ。
IMG_0861

スパイシー
でもバナナを入れてなかった分ちょっとコク(?)に物足りなさを感じました。

もしくはたまねぎを炒める作業を少し無精したせいか。


カレーはたまねぎ。って事を学びました。
乾燥バジルを切らしていたので、またバジルを植えようと思います。
今現在畑に、にんにくとたまねぎは植えてるから…。
ウコンと唐辛子とパクチー作ったらカレーに必要な最低限スパイスも自作出来るんちゃうかな?
農作業が捗ります。

ちょっとおもろいねそれ。
1からほぼ全部自家製カレー。
塩はちょっと難しいから別。油と肉とかもね。

やってやれんことは無さそうやな。

いろんなカレーに挑戦していこうと思います。

↓↓ハナ↓↓
にほんブログ村 自転車ブログへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ